購入したロゴスのエコセラ・テーブルチューブラルSを、先日実際に
使用する機会があったのですが、火床部分の高さが浅く、ちょっと炭を入れた
だけで上の網部分に届いてしまうほどでした。
そのため、常に火力が強く上に乗せた食材がすぐに黒こげて
ハッチャッチャ(モーティマーマウス調で)な状態、しかも表面だけこげて
内部はまだ火が通っていないというやっかいな事になってしまいました。
炭を小さくすれば一応解決しますが、それだと炭が短時間で火力を失い
継ぎ足しが面倒です。
ロゴス(LOGOS) エコセラ・テーブルチューブラルL
これのSサイズです。
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てなわけで改良開始!
網の高さを高くすればよいかなー?と漠然と考えてダイソーをうろついて、
トングをみてひらめきました!
好都合なことに、ステンレス製です。2個買ってきました。
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手で、ぐぐっとこんな感じに広げます。
もはやトングとして使う気は全くありません(^-^;;
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そんな感じで、いきなりですが加工完了!トング2本を、ステンレスのステー(これも
ダイソー製)で、ボルト2本で接続しました。ボルトは、以前車いじりをしていたときに
買っておいたものが偶然役立ちました。これまたステンレス製でGood!
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さっきのは収納状態で、こちらが使用時の状態です。若干加工の仕上がりがヘロヘロ
ですが、気にしない!金属加工技術は持ち合わせていませんので(^-^;;;
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んで、ロゴスのエコセラの火床に乗っけます。
本来は、ここは直接網を置く部分です。
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網を乗せます。
これで、2.5cmほど網の高さを高くすることができました!
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トングの面影がある部分は、ギザギザになっているので網をしっかりと固定して
くれており、非常に安定しています(^-^
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汚れ防止のため、火床にアルミホイルを敷いて、今日に使ってみました。
結果はすばらしかったです!(^-^
網を高くしたことにより普通サイズの炭がらくらく入るし、空気の出入りも良くなった
ようです。これにより、エコセラシリーズで共通の問題となっている空気不足による
火力低下に見舞われること無く、安定した火力で2時間バーベキューを楽しむことが
できました(^-^