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キャンプ暦
 キャンプは2010年9月からスタートしました。
 最初は、ヘキサタープを1人で立てられず
 家族全員で立てていました。
 3年目でケシュアFRESHと
 出会い、以後はケシュアが
 我が家のキャンプスタイル
 のメインとなりました。
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Posted by naturum at

2011年11月26日

ネイチャーストーブLの使用

ここのところ、土日や祝日には狙ったように雨が降りますねぇ~。

それにめげず、雨が上がっているタイミングを見計らって家の庭で
ネイチャーストーブの火入れを行いました!



セッティングはこんな感じ。
キャンパーズコレクションのバーベキュースタンドの上にネイチャーストーブを
置いています。中には、ティッシュ2枚と、その辺でひろったネイチャーな木の枝
が入れてあります。



取説通りに、右下の穴からティッシュの一部分を出して導火線の火付け部分の
ようにしてあります。



導火線に着火!



上から見たところ。火が中に入りこみました。



どんどんティッシュに火が広がっていきます!



非常にすばやい!



ティッシュは、燃えるの一瞬であり、大きな炎になります。



普通は、すぐ燃え尽きて消えるのですが・・・



ネイチャーストーブの性能のおかげか、その一瞬の炎がすぐに小枝につながり
ました!
この間、約10秒。身の危険を感じ後ずさりしてしまいました(^-^;



少し薪を足して、火が安定していたので炭を入れてチャコールスターターみたいな
使い方をしてみました。
炭にも、すぐに着火させることが出来ました。



おまけ。
ネイチャーストーブLと同時に購入した焚き火テーブルです。
とりあえず熱いものを乗せてみよう!ということで、出来立ての焼き芋を
乗せてます(^-^

それと、今回の更新で、私のブログをお気に入り登録したとコメントを下さっている方々を
私のほうからもお気に入り登録シカエシ(?)(^-^;
させていただきました!有難うございます。
(やっと登録の方法が分かりました)

●今回使用したのはこちら
ユニフレーム(UNIFLAME) ネイチャーストーブL
ユニフレーム(UNIFLAME) ネイチャーストーブL

●収納時サイズ:200×210×25mm
●使用時サイズ:200×210×250mm
●重量:1050g
●材質:18-8ステンレス(メッシュ部のみ耐熱鋼


ロゴス(LOGOS) pLasα パラシェード
ユニフレーム(UNIFLAME)
焚き火テーブル

●使用時サイズ:約55×35×37(h)cm
●収納時サイズ:約55×30×2.5(厚)cm
●重量:約2.8kg
●材質:テーブルトップ/ステンレス鋼(特殊エンボス加工)0.8mm厚、サイド/天然木
スタンド/18-8ステンレスパイプ直径19mm、肉厚1.0mm  


2011年11月03日

キャプスタのダッチオーブン買った!

 ダッチオーブン25cm(10インチ相当)を買いました。

この前、ユニフレーム製品を買いすぎて小遣いが枯渇状態になってしまったので(^-^;
お財布にやさしい&大好きなメーカーである、キャプテンスタッグのです。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン 25cm
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン 25cm

●サイズ:外径260x高さ128mm
●容量:4L
●重量:5.2kg
●材質:鋳鉄製
金属メーカーなので、品質に期待!して買いました(^-^




箱の左上のテープに注目!
コーナンのテープです(またかい(^-^;)



重量は約5kg、重い!
それでも、他社のダッチオーブンを比べると軽いほうです。
付属品は一切無し。
スタンドくらいは欲しいので、後日買う予定です。
ちょっと心配していた釜と蓋の密着度はかなりばっちり!
ぐらつくことなく精度は結構良かったです。



シーズニング中でーす。

キャプテンスタッグのホームページには、金属たわしや磨き粉で洗った後
弱火で加熱する・・・とあったのですが、そのとおりにしていたら錆びてきました
((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
油を塗るべきだったかな・・・しかも、後でいろんなホームページを見てシーズニングの
方法を確認すると、磨き粉はダメって書いてあるし・・・。

正しい方法が良く分からなくなってきたので、気にしないことにします(^-^;



フタは、箸で持ち上げればいいやー、と思ってたけど熱い!重い!で
どうしよう・・・と思って散々考えたあげく、この写真の方法を思いつきました!(゚∀゚)

○○○○ピーク○のペグハンマー、最高!!(伏字にするところがあざとい(^-^;)
てこの原理で、ふらつくことなくしっかりと固定され、持ち上げる事が出来ました。

今後もずっとこの方法でいこうっと。ハンマーはキャンプに必ず持って行くものだし(^-^



その後、油をひいてくず野菜いためて、冷やして、今度はオーブンで1時間
加熱して・・・ちょっと色が変わってきました。

これにて素人のシーズニング終了です。





  
タグ :キャプスタ


Posted by Fine at 22:38Comments(6)キャンプグッズ